Обложка книги Золотое кольцо
Иллюстрация к книге Золотое кольцо

Золотое кольцо

Екатерина ДупленскаяВиктор Запаренко
Тираж закончен

Параметры

ISBN: 978-5-904736-20-0

Страниц: 116

Переплет: Твердый (7Бц)

Формат: 22х23 см

Тираж: 5000

Дата выхода: 16 июля 2013

Вес: 435 г

Тираж закончен. Новый тираж со всеми обновлениями - смотрите здесь.

Специально для любопытных детей и активных родителей! Александров, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов и Кострома, Суздаль и Плес, Муром и Мышкин — всего 15 прекрасных древних городов, центр русской истории: раздробленность, монголо-татарское иго, опричнина, Смута... Золотое кольцо и книга о нем - прекрасный повод для знакомства такими историческими персонажами, как Александр Невский, Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Борис Годунов и Малюта Скуратов, Михаил Романов и Иван Сусанин...

О серии «Путеводители для детей»

«Иллюстрированные путеводители для детей и родителей» — это уникальный проект издательства «Фордевинд», рассчитанный на семейное чтение. Только интересные места и только увлекательная информация. Интегрированный в текст судовой журнал, интерактивные игры и множество иллюстраций. Талантливые снимки и качественная полиграфия. Ноу-хау: каждая книга — несколько больше, чем просто путеводитель. Серия стала лауреатом Всероссийского конкурса «Малая родина», организованного федеральным агентством по печати, и победила в номинации «Увлекательное краеведение».

Досье издания

29.09.2012

Золотое кольцо: путешествие в неизведанные миры (Владимир и Боголюбово)

Самые внимательные читатели уже знают, что будет после путеводителя «От Пскова до Архангельска». Правильно — Золотое кольцо! А вот и отчет о путешествии по тому самому кольцу...

К путешествию в сказочный мир неизведанного Золотого кольца мы начали готовиться заранее. Подняли архивы с песнями одноименного коллектива, запаслись кокошниками и приготовили сумки под тонны матрешек, балалаек, лаптей и прочих легендарных радостей.

Что знает обычный человек с северо-запада обо всех этих городах? Нууу, там, лаковые миниатюры в Палехе, павлопосадские платки, Иваново — город невест, а в Костроме — Ипатьевская слобода, где, согласно БГ, «по улицам водят коня, на улицах пьяный бардак, на улицах полный привет». Вот, пожалуй, и все. Но у меня был козырь в рукаве — авторский текст (автор — историк Екатерина Дупленская) будущего фордевиндовского путеводителя. Так что информационная почва была подготовлена.

Вооружившись камерой, огромным блокнотом, дождевиком, платком и длинным платьем (там же сплошные монастыри) и прихватив с собой подругу, я уселась в поезд «Две столицы» и приготовилась к приключениям.  На одном конце пути осталось внезапное предзакатное питерское солнце, а на другом нас встречала хмурая и суровая Москва. 
Пара мучительных часов с чашкой неприлично дорогого кофе на забитом досками (ну ремонт же!) Ленинградском вокзале, и вот уже наша группа начала собираться у бюста Ленину, который на деле оказался огромным фанерным ящиком. Мы загрузились в автобус и двинулись в сторону Владимира по дороге, которая в народе называлась Владимирка, она же Владимирский тракт — дорога на каторгу. Хорошее начало! 
Группе сразу же была дана установка: покупать все! И первая остановка — магазинчик с пряниками из города Покров. «Меня тульские пряники не впечатляют, вряд ли покровские чем-то отличаются», — подумала я и ограничилась двумя небольшими пряничками. Надо сказать, зря. У покровских пряников очень необычное тесто и (шок!) настоящая вареная сгущенка (а не те «квашеные сопли», которые сейчас продают под видом вареной сгущенки). А еще — всяческие вкусности, типа грецких орехов, кураги, чернослива — м-м-м. 

Автобус уныло тащился сквозь морось, а где-то в стороне оставались Покров (с музеем и убойным, судя по фото, памятником шоколаду), Петушки («Проезжаешь Петушки — закрывай свои мешки», — раньше тут вовсю орудовали разбойники) и сельцо Орехово, где родился «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. На границе сна и бреда мы все-таки добрались до славного города Владимира, где нас повезли обедать в заведение с не предвещающим ничего хорошего названием «Тысяча и одна ночь».

День первый: Владимир

Обед (как и последующие приемы пищи в этом заведении) был просто огромным: салат, суп и второе с какой-то безумной порцией гарнира. Все съесть невозможно, да и не нужно. Подкрепившись, мы отправились на экскурсию. 
Еще по дороге нам рассказывали историю города — все события вперемежку. В итоге экскурсовод подвела итог: «Обоих князей звали Вадимир (Красно Солнышко и Мономах), потому что город называется Владимир». Гениально! Кто из них основал город, я так и не разобралась, историки, похоже, тоже. 
Вдаваться в подробности экскурсий не буду — для этого мы путеводитель делаем. Но любопытного во Владимире масса! Группу разделили на две части, одну из которых доверили местному мальчику-экскурсоводу. Поначалу он немного стеснялся,  но потом вошел во вкус. Стало понятно — ему это интересно. Он пытался заинтересовать народ, сыпал интригующими фактами и охотно отвечал на вопросы. С ним же мы ездили в Суздаль на следующий день. По итогам поездки, мы присудили ему почетное второе место в рейтинге наших гидов на Золотом Кольце. 
Кроме церквей и соборов нам показали абсолютно чудесные музеи: «Старый Владимир» в бывшей водонапорной башне и экспозицию в Золотых Воротах.

В центре Соборной площади стоит памятник 850-летию Владимира. На нем три сидящие фигуры, которые смотрят в разные стороны. Воин смотрит на Золотые ворота, Зодчий — на Успенский собор, а третья фигура — рабочий, смотрит он в сторону тракторного завода (что может быть поэтичней). Википедия утверждает, что в народе памятник называют «Три дурака» или «Три лентяя». Патриотичные экскурсоводы (оба местные) об этом умолчали.

После Владимира  поехали в Боголюбово — княжескую резиденцию князя неподалеку от города. Из школьной программы вспомнилось — раненый Андрей Боголюбский прятался от убийц под лестницей. Так вот именно здесь он и прятался, хоть это и не помогло. Сейчас здесь очень красивый женский монастырь. Возле ворот — небольшой домик с табличкой «Безплатная трапеза» — вероятно, здесь периодически кормят нуждающихся. На вопрос «а почему же беЗ?» экскурсовод пыталась ответить, что приставки бес- в русском языке нет, но вовремя опомнилась. Коллективным разумом решили, что не подобает при монастыре имя БЕСовское произносить. Почему-то мне кажется, что так и есть. 
Уставшие туристы загрузились было в автобус, и расплылись по креслам, но гид заявила: «А теперь нам предстоит прогулка — 1,5 км по заливному лугу». Группа взвыла, ведь еще столько же придется топать обратно. Меня подобным расстоянием было не запугать — у меня, знаете ли, ответственная миссия, мне как можно больше нужно увидеть, узнать и прочувствовать. Но спать хотелось, это да. 

Нас привезли к железной дороге. Оказалось, что кроме вышеуказанных километров нам предстоит перебраться через пути. И не просто так, а по гигантскому мосту, который построили здесь после запуска «Сапсана». Для пожилых людей (а они в группе были) занятие не из веселых, зато сверху открывается настолько потрясающий вид на монастырь, что об усталости просто забываешь.

Для меня прогулка по хорошенькой дорожке посреди огромного луга стала чуть ли не лучшим впечатлением за весь день. С одной стороны пасутся коровки, с другой — высокие травы. А впереди — одно из чудес Золотого кольца, изящная церковь Покрова на Нерли. Может внутри она не такая интересная, как другие, но само место и пейзаж просто завораживают.

Обратно шли подгоняемые гидом: «Давайте — давайте, поторопимся, вас еще ждет сюрприз после ужина»! Еще никогда я не была так не рада сюрпризу. Да какой там сюрприз, все хотят высохнуть, поесть и лечь спать! Но надо так надо... 
Сюрприз появился в зале во время куриных котлет с рисом. Под сопровождение гармони и балалайки впорхнула гиперактивная и голосистая тетенька, завела веселую песню. Сюрприз получился задорным. Возможно, даже уместным в этой поездке. Но не в этот день. Уставшие люди улыбались, дожевывали ужин и грезили об отдыхе. 
После ужина поехали в гостиницу с оригинальным названием «Золотое кольцо». Я была готова к сырым простыням, туалету на этаже и прочим радостям, но оказалось, что гостиница довольно приятная. Номера отремонтированы. Все чистенько и уютно. Правда, из окон одиннадцатого этажа никакого особо живописного вида не открывалось. Но и не до него было. 
Наступает ночь, город Владимир засыпает… Просыпается мафия.

Маргарита Ковалева, редактор-путешественник

Уведомить о выходе книги