Заплатил налоги — не спи больше никогда!

Когда я создавала издательство, мне виделся малый бизнес в его порицаемом, самом что ни на есть либеральном, виде: позволяющий создавать то, что тебе нравится, оставляющий время для жизни и творчества, доставляющий радость лично мне, коллегам и непременно читателям. Я не бизнесмен, поэтому — безо всяких идей о скорейшем превращении в «средний», без погони за «прибылью», формализма и строго графика работы.

Тогда я выбрала налоговый режим «УСН» — упрощенную систему налогообложения, подразумевающую, что я просто отдаю государству 6% со своего оборота (не с прибыли!), а оно за это позволяет мне вести упрощенную документацию, не вдаваясь в нюансы бухгалтерского учета «по правилам большого», ровно на достаточном для меня уровне, ну и еще дает ряд послаблений… Однако за четыре с половиной года многое изменилось в нашем законодательстве...

При этом я совершенно не против изменений, законов и правил, если они происходят «к лучшему». В моем опыте жизни — слишком долгий период «перестройки», чтобы спасовать перед периодом «турбулентности» или наивно надеяться на период какой-нибудь «стабильности». До последнего мне точно не дожить. Турбулентность — постоянная составляющая моей жизни. Я даже умудряюсь находить в ней преимущества: такие, как отсутствие застоя и связанной с ним скуки, а также необходимость постоянно развлекать свой мозг «кроссвордами» и новыми вводными.

Хотя, надо признать, отсутствие определенности и каких-то наконец-то «сложившихся», понятных и удобных правил игры не может немного не раздражать психически здорового человека. Более того, психически здоровый человек, желающий работать на благо родины, просто не в состоянии иногда понять, кому и зачем это нужно: учитывать каждый чих и докладывать о нем государству.

Начнем с того, что за эти годы в жизни малого бизнеса появился БАЛАНС. И ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ. Со всеми вытекающими последствиями: полное ведение бух.учета. Которого, спешу напомнить, раньше у малого бизнеса не было. То есть вот представьте, живете вы живете, и вдруг, как снег на голову: «А сдайте-ка нам в следующем году баланс. Что у вас там в активах и пассивах?». Первым делом вы на месяц погружаетесь в изучение учебников по бухгалтерии и понимаете элементарную вещь: чтобы на конец года у вас был баланс и движение, исходные цифры надо иметь уже на начало года. Которых у вас нет и быть не может, потому что до этого момента вы со дня своего рождения никакого учета не вели.

Конечно, вы заглядываете в свой кошелек и пишете: на расчетном счету в начале года столько-то рублей. Поднимаете долговые расписки. Вспоминаете, что должны тысячу Васе и пять тысяч Петру Петровичу. Но как оценить все то, что у вас есть? Шкафы, стулья, старенький телевизор, новенький айпод, стоимость любимых рваных кроссовок, купленных в 1992 году? И уж тем более, как оценить целый склад вещиц, созданных вами за долгие годы?

Когда проходит первое потрясение, и вы находите все счета и квитанции за всю свою жизнь и более-менее складываете все цифры, вы вдруг понимаете, что и этого недостаточно. Теперь вам следует написать Учетную политику и План счетов, чтобы параллельно с той, удобной для вас базой учета, вести еще один учет, вероятно, удобный для государства. 

Кому и зачем нужно это новое введение? — третий вопрос, который вы задаете себе после того, как осознали мировой опыт ведения бухгалтерии от Рождества Христова и собственноручно написали многостраничный документ, объясняющий каждому желающему, по каким именно принципам ведете бух.учет и что в нем (и почему) отличается от закрепленного законодательством. . И так как у вас отличается практически все (ибо законодательно закрепленный бухучет идеально подходит для фирмы типа «купи-продай» или гигантского завода, а вовсе не для вас) — у вас получается вместо документа роман.

Так вот, вы задаете себе этот вопрос, потому что непонятно, зачем вообще государству знать о движении средств вашего крошечного предприятия. Учитывая то обстоятельство, что вы отдаете ему 6 процентов со своего оборота и при доступе к информации банка у государства есть возможность в любую секунду это проверить. Также непонятно, на кой дьявол ему ваш копеечный баланс, если все ваши активы в виде остатков на складе и дебиторской задолженности — всего лишь рискованные остатки на складе и опасная дебиторская задолженность? То есть этот баланс может рассказать хоть что-то владельцу предприятия (собственно, чего я не знала без него?), но совершенно точно ни о чем не говорит больше никому.

Второе изменение - чудесная сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи. То бишь, через интернет. Само собой, такое нововведение не может не радовать! В чем был смысл? В простоте, быстроте и удобстве. Ага.

Во-первых, про отчетность.

Отчетность — это то, что вы сдаете в разнообразные бюджетные учреждения, в которые отправляли деньги в текущем году. Как это было «до» (на примере упрощенной компании, на момент создания). Мы сдавали в год:
- 4 отчета в Фонд социального страхования (это там, где, в теории, оплачиваются больничные листы и пособия по родам; так как фирма мизерная, родить из нас за пять лет никто не удосужился, а наш свободный график работы позволяет нам работать безо всяких больничных: заболел - лежишь дома, чего париться-то? Но деньги мы отправляем в фонд все равно.)
- 1 Заявление о подтверждении основного вида деятельности (туда же)
- 1 отчет в Пенсионный фонд (вот столько денег заплатили людям, вот столько взносов на них насчитали, вот столько перечислили вам)
- 1 декларацию про оборот и налоги.
- 1 среднесписочную численность (необходимую для того лишь, чтобы знать - больше или меньше у вас 100 сотрудников). При этом существует огромнейший документ, объясняющий правила расчета этой среднесписочной, с учетом времени работы каждого сотрудника, его больничных и опозданий, прогулов и командировок, не выхода на работу по причине сдачи крови или, например, участия в митинге. Все это прекрасно для огромного завода, работающего с 7 до 18, и штатом в сотню людей. Рассчитать «среднесписочную», расплачиваясь с авторами «роялти» и не имея строго графика работы — практически невозможно. Честно говоря, и не надо вовсе. Ибо разницы, один у меня по среднесписочной, пять или семь человек — вообще никому не интересно. Однако рассчитывать надо и бумагу такую — сдавать.
- 1 раз в год — расчет НДФЛ на каждого человека, получившего зарплату, роялти или оплату услуг. 
- 1 квартальную декларацию по НДС (если вас угораздило его заплатить).
Итого, на начало деятельности - до 10 пачек документов в год.

Однако количество отчетов с каждым годом растет. Сейчас приблизилось к 24–26 пачкам бумаг для самого малюсенького бизнеса, то есть подросло ровно в два с половиной раза! (А работать когда?!) Честно говоря, даже не смотря на количество, я бы моталась с ними с удовольствием и дальше - за долгие годы у меня сложились теплые отношения со многими сотрудниками принимающих деньги и отчеты органов.

Но законодательство вывернуло все так, что из-за одной случайной декларации по НДС (которую отныне и впредь принимают ТОЛЬКО в электронном виде) мне пришлось погрузиться в пучину телекоммуникационных каналов передачи — и мне уже есть, что сказать по поводу, как это работает.

Для того, чтобы только подключиться, получить электронную подпись и лицензию на использование специальных программ для передачи данных, следует совершить десяток поездок. Заключить договор не только с компанией, также с ПФР и Росстатом… Наконец получить флешку-подпись и диск. (Думаете, один раз — и все? Да нет же! Программа рассчитана на год!) Установить на компьютер. Сутки промучиться с заполнением (ну ведь я же не дура!) — понять, что, видимо, дура, позвонить в тех.поддержку, решить все за пять минут… Да, если вам когда-нибудь придет в голову сдавать отчетность в электронном виде, очень рекомендую: ЗАО "Удостоверяющий центр" — редко встречаешь адекватную, внимательную службу поддержки, моментальное реагирование и людей, умеющих пользоваться тим-вьюер. Так и что же меня не устраивает, спросите вы.

Ну, во-первых, в Росстат мне надо сдать ровно одну бумажку. Так как, чтобы подключиться к Росстату, все равно надо туда съездить, заодно сдали и бумажку. Вообще не пригодилось.

Во-вторых, в ФСС надо сдавать и отчетность, и подтверждение основного вида деятельности. Кстати, сайт ФСС — единственный, кто просто разместил форму создания отчетности на сайте. Заполнил, сохранил в нужном формате, отправил в ФСС. Честь и хвала этим людям. То, что надо для малого бизнеса! Но! Сдать заявление о подтверждении основного вида деятельности все равно можно только обычным путем, ибо такой электронной возможности нет. Ну вот умно же, да? Рационально? (И в целом, можно было поступить так же, как с Росстатом.)

В-третьих, программы ПФР. О, это отдельная песня! С помощью программ ПФР я стала практически программистом. ) Для каждой отчетности существовала своя бесплатная программа (а если вы малый бизнес — вы пользуетесь бесплатными государственными программами, естественно), которая обновлялась в связи с постоянными турбулентностями едва ли не ежеквартально, и каждый раз приходилось не только устанавливать обновления, но и ломать голову над их заполнением. С этого года все отчеты наконец-то запихали в одну программу (большой жирный плюс), но базы данных из предыдущих в нее не конвертируются (огромный жирный минус). И что придется качать в следующем квартале/году — никому не известно.

Это примерно, как если бы вы, желая приготовить яичницу, приходили на кухню, и каждый раз у вас были новые условия: то плита стояла у окна, холодильник — у двери, а яйца лежали в морозилке, то вдруг плита оказывалась на потолке, холодильник — на балконе, а яйца уже на сковородке, но сковородку надо взять у соседей… Вы никогда не знаете, какие ингредиенты у вас будут, и каждый раз читаете очередной талмуд «Как приготовить яичницу в первом квартале 2014 года», вникая в возникающие нововведения и подробности, хотя на самом деле никакой сложности в приготовлении яичницы быть в принципе не должно!

Собственно, я не понимаю, кто и зачем плодит все эти отчеты, формы, правила. Иногда мне кажется — какие-то старикашки, имеющие представления о бизнесе времен 1970 года. Иногда — что студенты, которые плохо учились в институте. Опять же как руководитель предприятия я знаю одну вещь: бесконечные отчеты — всего лишь иллюзия контроля. Такой объем информации не переварить, да даже не проглотить. Большое количество бесполезных бумаг — это просто создание рабочих мест и признание собственной беспомощности.

Но самое чудовищное — отчеты отнимают время. А время — это единственный ценный ресурс, который у нас есть, чтобы работать, создавать, заставлять крутиться цифры на расчетных счетах и платить с них налоги. Если по налогам я в этому году заплачу меньше, чем в прошлом, то знайте — это от того, что вместо работы и творчества я год занималась сложноподчиненным сексом с государственной турбулентностью. Вместо того, чтобы издавать книги, я превратилась в бухгалтера, юриста и программиста.

Конечно, я знаю, что никогда наше поколение не доживет до тех времен, чтобы обе стороны научились как-то доверять друг другу. Но, может, я доживу хотя бы до того момента, когда бизнес наконец-то перестанет восприниматься чиновниками непременно как завод с толпами рабочих, отбывающих с 8 до 5? С десятками программистов и тайным отделом с вывеской «Бухгалтерия»? Малый бизнес — это просто. Очень просто. И система контроля, раз уж он вам так нужен, для малого бизнеса должна быть простой, практически элементарной.

Если вы хотите, чтобы люди платили вам деньги — сделайте так, чтобы им было удобно расставаться с ними, если вам нужны к этому документы — сделайте так, чтобы у людей не было проблем с их заполнением. Уменьшите количество операций и правил до разумного и достаточного. Эта формула работает в бизнесе, но почему-то совершенно никак не вводится в «государственном бизнесе». Ну что ж, посмотрим... должны же научиться, а? Хотя для этого надо просто перестать считать себя самыми умными и, как всем управленцам, прежде, чем принять решение, посоветоваться со специалистами. И, кстати, да: после того, как решение воплощено в жизнь в тестовом режиме — проверить на заинтересованных кроликах. 

Все статьи раздела «Блог издателя»

Уведомить о выходе книги