Взять на себя ответственность за все, что происходит в жизни...

...Наверное, только так можно стать по-настоящему взрослым. Ответственность за все — едва ли не единственное, что отличает нас от ребенка. Мы становимся ответственными за свою жизнь, за свой бизнес, за свою семью, за своих детей. Но мы также знаем, что можем принять на себя ответственность другого порядка — социальную. Ответственность за чужую жизнь — острая нужда для современного человека, живущего в России. Ведь мы испытываем в ней постоянный недостаток.

Взять, к примеру, все наши налоги. Пенсионные реформаторы каждый год выдумывают новые сборы, то увеличивая их размеры, то расширяя список лиц. Налоговики, как известно, тоже не радуют нас поблажками. Как мы к этому относимся? Как взрослые люди — с радостью. Ведь это огромная радость: иметь возможность зарабатывать и отчислять наши средства, чтобы обеспечить старость наших родителей и всех тех, кто работал до нас. Ведь это здорово — понимать, что ты делаешь в жизни что-то такое, что позволяет государству содержать армию, чиновников, полицию, больницы, детские дома; строить дороги и доступное жилье... 

Но на самом деле, нас это не радует. Почему? Потому что от государства мы слышим только одно: все ваши налоги —  тьфу, ерунда, на них никого не прокормить, на них ничего не построить, все деньги государство получает из собственной нефти и тратит так, как считает нужным, не лезьте! И мы чувствуем себя социально нереализованными, испытывая лишь горькую досаду, что наши с вами сотни миллионов налогов и сборов — это какая-то ерунда, которая не делает мир лучше.

Что нам остается? Строить социально ответственный бизнес, надеяться на будущие поколения, искать пути самореализации. Один из таких путей — благотворительность. Пожалуй, я не смогу сказать о ее необходимости лучше, чем президент фонда «Милосердие детям». Да, я представляю вам петербургский фонд, который объединяет наши усилия для тех, кто нуждается в помощи больше всего – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На сайте фонда вы найдете и перечень подопечных учреждений, и список самого необходимого, и другую важную информацию. 

Понятно, не все мы производим мыло, пластилин или автобусы. Но, возможно, и нам есть, чем помочь: услугами, товарами, деньгами, заботой, любовью. У «Фордевинда» есть книги. Не знаю, верю ли я в какое-то «светлое будущее» и уж тем более в его прямую зависимость от книг (и даже социальную значимость книгоиздания и библиотечной деятельности государство поставило под большое сомнение!). Но если хотя бы одному ребенку они доставят радость — вот здесь и сейчас — я буду знать, что все наконец-то «правильно».

Все статьи раздела «Блог издателя»

Уведомить о выходе книги