Контрастный душ книгоиздания (позитива короткий пост)

Читатели ругают, что я бяка бессовестная: последний пост о жизни издательства разместила аж год назад, а чем дело кончилось — живы мы или так себе — рассказать позабыла. Простите меня, заработалась. Исправляюсь и докладываю. Год назад мы не знали, есть ли смысл продолжать работу, и сидели «в нуле». Зато этот год я могу назвать удивительно творческим и полным приятных неожиданностей. (И это заслуга не только моего психотерапевта.)

Основное, что стало понятно: после семи лет работы мы не пропадем. Невозможно пропасть, пока ты кому-то нужен! Нужен читателям — волшебным людям, которым нравятся наши книги и которые рекомендовали их друзьям и знакомым. Нужен друзьям — не менее волшебным людям, готовым снабдить нас спасительным заказом, купить права на серию или забрать весь тираж сразу «в деньги». Нужен государству в лице муниципальных округов, бюджетных организаций, региональных музеев и федеральному агентству печати, бросившим в наше неспокойное книжное море несколько спасательных кругов. Спасибо вам всем! (И тем, кто просто позвонил поддержать!) Мы плывем. Вдохновение вернулось. Надеюсь, вы это почувствовали.

До конца года мы успеем выпустить путеводитель-игру по Павловскому парку. Зимой - путеводитель-игру по станциям метро Петербурга (наша Маргарита прошла в интернете тест на знание метрополитена: результат — «С вами консультируется Смольный»). К весне — по музею деревянного зодчества «Витославлицы» (второй совместный проект с Новгородским музеем-заповедником). Все это я обещаю точно, с почти стопроцентной гарантией (0,1 % — форс-мажор, вулканы и сель. Впрочем, «ну откуда в нашем городе сель?»). Тем временем продолжается работа над двумя книгами блестящего военного историка Б. Г. Кипниса: Военный Петербург и Наполеон — обе сложные, многоуровневые, информационно объемные, и воплощаются еще четыре безумные задумки на будущий год, но о них пока — тссс! Это тайна. ) 

Как руководитель нано-бизнеса я сделала вывод, что любая бизнес-проблема имеет много решений, вопрос только в том, есть ли желание их увидеть. Даже вернувшись к позиции «старт», даже вылетев с прямой, ведущей к условному «верху поля», эта игра не закончится, если вы по-прежнему хотите в нее играть. Самое важное, о чем стоит заботиться, вовсе не бизнес-деньги-дебиторка-минимизация убытков. Самое важное — поддерживать нескончаемый, жгучий интерес к игре, в которую вы когда-то ввязались. Не к выигрышу, а к процессу. Нано-творческий-бизнес — это не мучительный контроль неконтролируемого («чтобы все не стало хуже, чем прежде»), а готовность плыть за ветром неизвестности. Ветер неизвестности и море неопределенности — лучшие друзья, когда не теряешь драйв и смысл. Цель тут вообще вторична. В конце концов, нет никакой разницы, каким маршрутом и как долго туда добираться.

Уведомить о выходе книги