Два документа про книжный возраст

Не так давно (или уже давно?) я писала разъясняющую статью о возрастной маркировке для путающихся родителей… Удивительно, но пришло время писать статью для запутавшихся профессионалов книжного рынка. Оказалось, «благодаря» нынешнему законодательству, в библиотеках, магазинах, редакциях сидят высококлассные специалисты своего дела и — паникуют, пугаются сами и пугают других.

Итак, в нынешнем виде существует два документа, регулирующих издательскую деятельность: набивший всем оскомину ФЗ-436 и вполне себе понятный дубль бывшего ГОСТа — ТР ТС 007/2011. Основная проблема в том, что эти два документа применяются одномоментно и оба используют возрастное деление детей, но при этом не совпадают ни по смыслу, ни по сути.

Итак, чтобы не паниковать: никогда не путайте эти понятия: «Декларация соответствия» и «Возрастная маркировка»!

Декларация соответствия таможенным требованиям (и знак ЕАС).

Это ФИЗИЧЕСКАЯ безопасность продукции, предназначенной для детей, для здоровья этих детей: материалов изготовления, использованной краски и бумаги, шрифтового оформления, плотности фона и так далее…
Регулируется: ТР ТС 007/2011.
Подтверждается: протоколами испытаний.
Итоговый документ, обязательный к представлению: Декларация соответствия
Маркировка: знак ЕАС на книге.
Определяется: целевой аудиторией и видом издания, запись о которой пишет редактор вверху страницы выходных сведений: "литературно-художественное издание для детей младшего школьного возраста", "справочное пособие для детей среднего школьного возраста"...  Так, максимальный «детский возраст» в соответствии с ТР ТС «старший школьный возраст» — 16-18 лет, дает вам право в справочных изданиях, ориентированных на эту аудиторию, использовать «петит»… 
Применяется: для книг, предназначенных для детей до 18 лет. Исключено применение: для книг, предназначенных взрослым.

Возрастная маркировка.

Это… паникерство и идиотизм… скорее, МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННАЯ безопасность любой (!) продукции для душевного здоровья детей: сцены насилия, матерные слова, степень откровенности сексуальных сцен….
Регулируется: 436 ФЗ "О защите детей от информации"
Подтверждается: а) в судебном порядке на основе выигранного судебного процесса с помощью экспертов; б) в превентивном порядке –  запросом на проведение экспертизы. В большинстве случаев – никак.
Итоговый документ, обязательный к представлению: не существует.
Маркировка: "0+", "6+", "12+", "16+", "18+".
Определяется: редактором — специальным человеком в издательстве, который готов взять на себя ответственность.
Применяется: для всех литературно-художественных книг и науч-попа, имеющего отношение к "проблемным" темам вроде секса и т.д.

Итого: книга может быть предназначена для взрослых (фраза: "литературно-художественное издание" без ссылки на возраст является показателем именно такого предназначения), но при этом не содержать жесткого секса и насилия и иметь маркировку 12+. Где у нас проблема: некоторые магазины и библиотеки, ориентируясь на наличие "детского знака", требуют Декларацию соответствия. Хотя очевидно, что в этом случае Декларация соответствия не нужна, так как книга не предназначена для детей, а знак возрастной маркировки ни в коем случае не является рекомендованным возрастом чтения.

Резюме: дамы и господа книжники, библиотекари, юристы! Убедительная просьба: если бороться с ФЗ невозможно, то давайте хотя бы не будем трепать друг другу нервы и морочить голову. Иногда для этого достаточно внимательно читать законы и регламенты и перестать уже всего бояться.  

 

Уведомить о выходе книги