2017. Ежегодный осенний пост

На прошлой неделе Фордевинду исполнилось восемь. 

Благодаря духам-охранителям и моей паранойе, нас не затронула ни одна из казней бухгалтерских, свирепствующих в этом году. Переход из ПФР в налоговую свершился без повторного изъятия взносов со счета, ФСС приходил с проверкой и сказал, что я молодец, и при нашей системе продаж нам не понадобилась онлайн-касса…

Забавный факт: продажи падают каждый год. Каждый предыдущий кажется, что ниже некуда. И каждый последующий доказывает: есть! Наш «оптовик по всея Руси, в Москве и в Лабиринте» стабильно выдает продажи на 12 тысяч рублей в месяц и цедит дебиторку, словно кровь из пальца. Не знаю даже: хохотать или плакать. Но пусть это будет самым печальным событием в нашей жизни!

Из приятного: счастлив книгой о Витославлицах Новгородский музей-заповедник, все лето в киосках метро продавалось «Метро», московские театры довольны «Оперой» и «Балетом», и даже Мариинка наконец-то взяла их к себе в магазин (и ангелы запели голосами Агади и Нетребко). А слава издательства уже так велика, что нам доверили рецензировать образовательный стандарт для кафедры издательского дела и редактирования…

Но все-таки нам повезло и что-то мы делали правильно, потому что денег на осень хватает, и я могу гарантировать три тиража. (А дальше – как повезет.)

1. Начну со сложного. «Религии мира». Вот уж странный проект! Даже для нас, известных своим безумием. Издавать такую книгу сейчас… хм, хороший повод задуматься о собственном душевном здоровье. 

Идея возникла аж в 2012-м, как только появилась та тема – с введением в школах предмета «Основы религий». Если кто помнит, было тогда много шуму, всяческих «против», страшные байки про физруков, рассказывающих о православии, сетевые комментарии – от ироничных до панических…

Но. Если уж какой-то закон надо принять – он будет принят, и можно не ходить к гадалке. «Значит, это кому-нибудь нужно». И мы решили не паниковать, а переосмыслить. Ведь на самом деле, религиоведение – это любопытнейшая наука. Помогающая понимать много нужных вещей – от книг и картин до исторических событий и убеждений твоих знакомых. Другое дело, качество преподавания.

А ведь было бы здорово, если бы учителя рассказывали детям, что такое религия, из каких элементов состоит, почему и когда возникла и зачем вообще понадобилась человеку… А сколько всего интересного можно рассказать о верованиях древнего человека! И как же хочется беспристрастности при освещении мировых и национальных религий. А еще – показать взаимосвязь, осознавать не только особенности и отличия, но и общие вещи.  И чтобы все это еще было интересно читать. И с красивыми цветными иллюстрациями…

Ну понятно, к чему это нас привело? Да, конечно. Всего-то прошло пять лет, и мы все-таки сделали «ту самую» детскую энциклопедию о религии, которая кажется нам максимально подходящей для подросткового чтения – хоть в рамках «религиоведения», хоть в качестве увлекательного научно-популярного чтения. Которую можно читать взахлеб от корки до корки.

2. Продолжу личным. «Рождение Петербурга: путеводитель-квест по Петропавловской крепости». Ни Петербург, ни Петропавловка не являются моим личным достоянием, но автор – Борис Григорьевич Кипнис – это историк, которого я нежно люблю со студенческих лет.

Преподаватель, на чьи лекции не ходил только мертвый. Этот удивительный человек обладает волшебным даром: делать историю видимой, исторических персонажей – живыми, а тебя самого – вписывать в исторический контекст в качестве значимого элемента. История в исполнении Кипниса – не только факты и уж точно не унылая выхолощенность википедии, а энергетический видимо-осязаемый поток, с уверенной морально-нравственной оценкой его завихрений. То, чего нам, по моему мнению, сегодня так не хватает.

Кроме увлекательного рассказа, как это обычно и бывает в изданиях «Фордевинда», вам предстоит выполнить задания квеста, посетить музеи, о существовании которых вы вряд ли подозревали, разыскать множество исторических деталей… В общем, книга уже в типографии, выйдет вот-вот, и я надеюсь, вы получите от нее удовольствие. 

3. Закончу логичным. «Театр». Это было ожидаемо: диптих «Опера»-«Балет» рано или поздно должен превратиться в триптих. Мы ломали головы, как это сделать, потому что изданий о театрах полно. И решили, что это будет «маленькая петербургская энциклопедия»… Ведь если говорить о «русском театре», то родился он именно здесь. (Шутим, что это в нас говорит «петербургский снобизм». Но действительно шутим.)

Составитель издания – тоже блестящий преподаватель кафедры истории Университета Культуры и Искусств, Руфина Эмануиловна Павлова. Представленного ею материала хватило бы и на десять книг! Не удивительно, ведь «театральные факты» собирались ею всю жизнь. Особенно поразила история театра Суворина (ныне - БДТ), известного издателя, как и история жизни самого Суворина… Но увы, в книге всего 96 полос, так что многие знания мы будем хранить в себе, рассказывая в приватных беседах родителям.

* * *

Иногда я думаю: ну как? Как за восемь лет мы от «Шкодологии» умудрились добраться именно сюда? 39-я, 40-я и 41-я книжки «Фордевинда»… В моей личной выдуманной «епитимье» значится девяносто девять. Почти половина пути. И я по-прежнему вижу во всем этом смысл.

Уведомить о выходе книги