2015. «Годовой баланс»: убыточен

«Итоговый» пост, который я пишу ежегодно. Ретроспективный взгляд на работу и попытка разглядеть перспективы. Одно и другое – не очень. Не то, чтобы отвратительный год, скорее - не вдохновивший.

Плюс ко всему по ночам мне снятся кошмары. То темные личности врываются в офис и, заговаривая зубы, складывают в свои необъятные сумки ценные для издательства вещи. То приходят вежливые люди и намекают на возможные трудности, предлагая «выступить с предложением». Звонок из Государственной Службы Переводов: «Мы не одобряем ваш перевод!», который во сне я отбила фразой «Но вас же не существует!» - стал уже в издательстве легендой.

Однако факт остается фактом: всё существует. «Общественное мнение», «родительский контроль», звонки и требования из государственных служб, мошенники, суды, вымогатели и тролли, социопаты и просто придурошные. Также существуют цена евро, бешеная инфляция, низкая покупательная способность, увеличение стоимости производства, снижение наименований, тиражей, объемов продаж и, как следствие, повышение себестоимости, что закручивает проблему от третьего пункта в спираль, каждый новый виток которой шире и ниже предыдущего.

Прогнозы прошлого года оправдались: стоимость бумаги взлетела, потому что отдавать на  импорт сырье при таком курсе евро, конечно, логичней. Исчезла с лица страны когда-то величественная сеть «Буква» - красиво ушли, по-партнерски, до последнего дня оставаясь высококлассными и профессиональными, но от этого только еще тоскливей. Продажи упали. По субъективным ощущениям, за 2015 нас откинуло года на три назад.

При этом никакой моей интуиции не хватает, чтобы рассчитать отпускную стоимость книги с учетом минимум полуторагодовой инфляции (средний срок продажи тиража) в условиях офигительной непрогнозируемости этой инфляции. Никакого мозга – хоть правого, хоть левого его полушария - составить план-прогноз на ближайший год, когда расчетная стоимость ВСЕГО меняется раз в неделю в связи с стремящимися в бесконечность курсами.

Но самое страшное – весь год ускользало «вдохновение». Вот то ожидание чудес – от себя и от мира. Я больше не хочу делать детскую книгу про налоги, потому что на сегодняшний день даже я, принципиальный плательщик, вижу всю бессовестность существующей системы налогов. Не хочу про государство и малый бизнес, потому что была единственной и последней, кто с упорством кретина верил в идею о нужности второго для первого. Не могу – третью книгу про Папенбург, потому что продажи первых двух провалились (низкий поклон Лабиринту за шестьсот рублей за экземпляр). Не рассчитываю на красивые, талантливые и яркие «Карамельки», потому что остатки небольших тиражей  этой серии я «слила» по цене макулатуры... 

Борясь с желанием остановить «проект Фордевинд» - и не потому, что больше ничего не умею делать, а потому что понимаю, что делать это умею и люблю, - размышляю о вариантах. Здоровых, на мой взгляд, два. Первый – оставить все в режиме «книжного хобби». Перестать смотреть на издательство как на бизнес. Не может маленький производственный книжный бизнес здесь и сейчас быть «бизнесом» в том смысле слова, в каком принято его трактовать. Будут деньги – издавать, что хочется. Не будет  – не издавать. Не плакать из-за магазинных продаж. Снижать тиражи. Дружить с покупателями. «Халтурить» на заказ. Минусы плана: задержки или полный отказ от доп. тиражей и редкость новинок, что, возможно, позволит некоторым просто забыть о  нас…

Второй – присоединиться к симпатичному киту, который в силу своей массивности удерживается на плаву и которому нужна маленькая детская редакция. Минусы плана: несколько десятков. Но плюсов, однако, больше. 

Впрочем, для любого из двух решений не обойтись без вдохновения. Драйва. Чуда. Я ищу вдохновение в себе и окружающем мире. В прекрасных дельфинах, на дне кофейных чашек, в нежных прикосновениях, в ссадинах на душе. Что-то тихо рождается и снова хочется жить. Манят проекты, тем более заманчивые и желанные в отсутствие пиастров на печать... И даже вид тонущего корабля кажется завораживающе-прекрасным на фоне эпичного неба, наконец-то опрокинутого атлантами... 

Похоже, теперь я просто жду чуда.

Ваша Аня Амасова

Уведомить о выходе книги