От издателя

Аня Амасова — капитан издательства «Фордевинд». Этот раздел не вступительное слово, а блог. Место для размышлений о перипетиях книгоиздательской жизни и заметок о малом бизнесе. «Инсайдерская информация» от практикующего издателя для тех, кто снаружи. Ну и, конечно, место официальных заявлений: «программы, лозунги, отчеты» — куда ж без них? 

11.11.2016

Контрастный душ книгоиздания (позитива короткий пост)

Читатели ругают, что я бяка бессовестная: последний пост о жизни издательства разместила аж год назад, а чем дело кончилось — живы мы или так себе — рассказать позабыла. Простите меня, заработалась. Исправляюсь и докладываю. Год назад мы не знали, есть ли смысл продолжать работу, и сидели «в нуле». Зато этот год я могу назвать удивительно творческим и полным приятных неожиданностей. (И это заслуга не только моего психотерапевта.)

Основное, что стало понятно: после семи лет работы мы не пропадем. Невозможно пропасть, пока ты кому-то нужен! Нужен читателям — волшебным людям, которым нравятся наши книги и которые рекомендовали их друзьям и знакомым. Нужен друзьям — не менее волшебным людям, готовым снабдить нас спасительным заказом, купить права на серию или забрать весь тираж сразу «в деньги». Нужен государству в лице муниципальных округов, бюджетных организаций, региональных музеев и федеральному агентству печати, бросившим в наше неспокойное книжное море несколько спасательных кругов. Спасибо вам всем! (И тем, кто просто позвонил поддержать!) Мы плывем. Вдохновение вернулось. Надеюсь, вы это почувствовали. Про вдохновляющие планы и кое-какие жизненные выводы

12.12.2015

2015. «Годовой баланс»: убыточен

«Итоговый» пост, который я пишу ежегодно. Ретроспективный взгляд на работу и попытка разглядеть перспективы. Одно и другое – не очень. Не то, чтобы отвратительный год, скорее - не вдохновивший.

Плюс ко всему по ночам мне снятся кошмары. То темные личности врываются в офис и, заговаривая зубы, складывают в свои необъятные сумки ценные для издательства вещи. То приходят вежливые люди и намекают на возможные трудности, предлагая «выступить с предложением». Звонок из Государственной Службы Переводов: «Мы не одобряем ваш перевод!», который во сне я отбила фразой «Но вас же не существует!» - стал уже в издательстве легендой.

Однако факт остается фактом: всё существует. «Общественное мнение», «родительский контроль», звонки и требования из государственных служб, мошенники, суды, вымогатели и тролли, социопаты и просто придурошные. Также существуют цена евро, бешеная инфляция, низкая покупательная способность, увеличение стоимости производства, снижение наименований, тиражей, объемов продаж и, как следствие, повышение себестоимости, что закручивает проблему от третьего пункта в спираль, каждый новый виток которой шире и ниже предыдущего. Читать «ужастик» целиком ))) ...

21.04.2015

Два документа про книжный возраст

Не так давно (или уже давно?) я писала разъясняющую статью о возрастной маркировке для путающихся родителей… Удивительно, но пришло время писать статью для запутавшихся профессионалов книжного рынка. Оказалось, «благодаря» нынешнему законодательству, в библиотеках, магазинах, редакциях сидят высококлассные специалисты своего дела и — паникуют, пугаются сами и пугают других.

Итак, в нынешнем виде существует два документа, регулирующих издательскую деятельность: набивший всем оскомину ФЗ-436 и вполне себе понятный дубль бывшего ГОСТа — ТР ТС 007/2011. Основная проблема в том, что эти два документа применяются одномоментно и оба используют возрастное деление детей, но при этом не совпадают ни по смыслу, ни по сути.

Итак, чтобы не паниковать: никогда не путайте эти понятия: «Декларация соответствия» и «Возрастная маркировка»! Давайте разбираться с первым и вторым

30.12.2014

Планы издательства «Фордевинд» — 2015

Что-то подсказывает, что в 2015 всем будет непросто...

Есть вещи, которых не предсказать. Никто не знает,  что станет через месяц, полгода, год. С рублями, поставщиками,  покупателями, работой, зарплатами, ценами, предпринимателями, экономикой и политикой. Я как будто проваливаюсь  во времени на пять лет назад. И все начинаю сначала… Это заводит.

Впрочем, есть вещи, которые я знаю уже сегодня. Закроется и умрет с дебиторкой еще одна книжная сеть. Обанкротится пара оптовиков и несколько магазинов. Бумага и полиграфия подорожают. Также неминуемо подорожают логистика и аренда. Будет меньше новинок. Мало кто отважится идти «в рост»: большинство откажется от сумасшедших по стоимости кредитов, а полученные доходы  будет осмысленней распределять на дивиденды. Цены на книги поднимутся. Спрос упадет. И во всех этих условиях нам с вами придется как-то жить...

Есть ли у «Фордевинда» план? Конечно же, есть!

План покорения мира прост: сделать как можно больше книг, которые вам нужны, где вы найдете вдохновение, отдых и радость.

Если повезет, это план на год. Не повезет - на два. Совсем не повезет - на три. ) «Огласите весь список, пожалуйста!»: пп. 1-6, допы и переиздания.

16.10.2014

Издательству «Фордевинд» — 5 лет

Нашему издательству сегодня пять лет... Вы можете это представить? Что когда-то его не было? Совсем?

Что когда-то все было впервые. Первая книжка «Шкодология» с дядей Колей Воронцовым. Первый тираж путеводителя для детей и родителей по Санкт-Петербургу. Первый опыт сотрудничества с двадцатью художниками в одной книге. ... Сейчас, оглядываясь назад, становится страшно и странно: «Ура, каникулы!» уже стали легендой, «Все бабушки умеют летать» — историей, и даже закончился путеводитель «Москва»... При этом мы напечатали восемь тиражей путеводителей по Петербургу и пятнадцать тиражей Пиратов Кошачьего моря. Неужели это возможно? Читать дальше...

28.08.2014

Вакансия: бухгалтер (закрыта)

Издательство «Фордевинд» ищет сотрудника, который осчастливил бы нашу (издательства) и мою (издательскую) жизнь своим появлением.

Вакансия: бухгалтер.(Вакансия закрыта.) Предложение целиком

12.06.2014

0+, 6+, 12+, 16+, или Как родителей обманывают цифры

На днях в одном блоге, где родители обсуждали детскую книгу, прочла такой диалог: «А на какой возраст рассчитана книжка?» — «Издатели пишут 0+, так что рекомендуют  уже с рождения, в 3 подойдет»… Я бы стерпела, но писал ответ человек, хорошо разбирающийся в книгоиздании. Если уж эта мама считает знак 0+ сигналом, что книга для малышей, то сколько еще людей разделяют ее заблуждение! Охватившая меня паника заставила написать этот пост.

Узнать, что на самом деле означают эти цифры...

05.04.2014

Заплатил налоги — не спи больше никогда!

Когда я создавала издательство, мне виделся малый бизнес в его порицаемом, самом что ни на есть либеральном, виде: позволяющий создавать то, что тебе нравится, оставляющий время для жизни и творчества, доставляющий радость лично мне, коллегам и непременно читателям. Я не бизнесмен, поэтому — безо всяких идей о скорейшем превращении в «средний», без погони за «прибылью», формализма и строго графика работы.

Тогда я выбрала налоговый режим «УСН» — упрощенную систему налогообложения, подразумевающую, что я просто отдаю государству 6% со своего оборота (не с прибыли!), а оно за это позволяет мне вести упрощенную документацию, не вдаваясь в нюансы бухгалтерского учета «по правилам большого», ровно на достаточном для меня уровне, ну и еще дает ряд послаблений… Однако за четыре с половиной года многое изменилось в нашем законодательстве... Читать дальше...

03.02.2014

Из чего только делают книжки?

Буквально на днях я проболталась любимому мужу, что отдаю книги в продажу по себестоимости… И получила вопрос: «Так что же, Фордевинд ничего на них не зарабатывает?» Гм. «Фордевинд живет», — ответила я, но поняла, что со стороны довольно трудно представить себе, что же такое «себестоимость». И не только моему вовлеченному в процесс мужу. 

Книжники-оптовики, немного разбирающиеся в китайской полиграфической промышленности, иногда уверенно говорят, что «себестоимость этой книги должна равняться одному доллару»... Государственные мужи нет-нет да и соберутся профинансировать какой-нибудь книжный проект в размере тридцати процентов полиграфических расходов... Сами авторы и художники мечтают истребить на корню «наглую капиталистическую гидру» — издателей, оставив прямую связь «авторское издание — магазин»...  Конечно же, и сами читатели негодуют: отчего это книги золотые, когда в наших лесах еще полно деревьев?!

Отсюда вывод: понятие «себестоимость», а именно — то, из каких расходов складывается цена книги (еще проще: какие действия необходимо предпринять, чтобы создать книгу и донести ее до читателей) остается для большинства людей загадкой.
Любимый муж потребовал от меня список статей расходов. Что ж, довожу его до сведения окружающих с некоторыми комментариями. Читать дальше...

12.11.2012

Взять на себя ответственность за все, что происходит в жизни...

...Наверное, только так можно стать по-настоящему взрослым. Ответственность за все — едва ли не единственное, что отличает нас от ребенка. Мы становимся ответственными за свою жизнь, за свой бизнес, за свою семью, за своих детей. Но мы также знаем, что можем принять на себя ответственность другого порядка — социальную. Ответственность за чужую жизнь — острая нужда для современного человека, живущего в России. Ведь мы испытываем в ней постоянный недостаток. Читать дальше...

20.09.2012

А судьи кто?

Данный материал имеет возрастные ограничения: 18+

Бывают в этой жизни вещи, противостоять которым решительно не представляется возможным: стихийные бедствия, войны, массовые психозы и законодательные акты. Не успел книжный рынок научиться жить в условиях перманентного падения, как свалилась новая напасть: защита детей от информации. Я пока не готова в официальных источниках комментировать этот документ и его предполагаемые последствия для книгоиздания в частности и человечества в целом — достаточно неофициальных мест моего пребывания. До выяснения «окончательных размеров ущерба» (а именно — принятия положений о порядке применения 436-ФЗ непосредственно к книгам) я занимаю выжидательную позицию. Но могу сказать, что документ этот в контексте книгоиздания не вызывает во мне симпатии. По ряду причин. И одна из них, свойственная любому животному: невозможность полюбить то, что ненавидит тебя. Читать дальше...

23.05.2012

По случаю годовщины сотрудничества с курьерской службой СДЭК

Сейчас мне даже страшно вспомнить, что было «до». Когда дизайнер и художник забивали книгами мою крошечную машинку, а я ночами развозила заказы. Особенно запомнилась излишне снежная зима с ее непреодолимыми сугробами. А еще весна, когда заказы на класс нужны были всем «вот прямо сегодня». Конечно же, было весело… Но как-то непродуктивно. Ну, вроде, считается, что у издателя должны быть другие забавы.

По счастью, прошлой весной в нашей жизни появился СДЭК. Читать дальше...

25.12.2011

Новогоднее обращение издателя

Наверное, новогоднее обращение – это привилегия президентов. Думаете, после двух лет жизни издательство «Фордевинд» зазналось? Нет, я в трезвом уме и здравой памяти: «Фордевинд» – не то чтобы маленькое издательство, а просто-напросто крохотное. (Хотя, я не знаю в этом городе ни одной семьи, в которой не было бы нашего путеводителя по Санкт-Петербургу. И когда думаю об этом, кажусь себе очень большой.)

Просто мне кажется важным подвести итог: а что лично ты, Аня Амасова, сделала хорошего в уходящем году? И так как все, что мне удалось, без вас было бы невозможным, я выставляю свой «годовой баланс» на всеобщее обозрение. Читать дальше...

16.10.2010

Издательству «Фордевинд» 1 год!

Ну ничего себе: блог издателя, обновляющийся с периодичностью раз в год! :) В свое оправдание могу сказать: все это время издатель работал. ) Ну вот катастрофически не хватало времени на что-либо другое! Результат за год: пять книг. Пять по-настоящему любимых нами книг. Думаю, нам есть, с чем себя поздравить! Читать дальше...

16.10.2009

Поднять паруса!

Чем бы вы занялись, будь вы любящими родителями и профессионалами книжного бизнеса? Спорим, учредили бы издательство, мечтая делать книги, которых не хватает вашим детям?

Ну вот, мы так и сделали. Имея за плечами по 10‒15 лет работы в книгоиздании, на шеях – детей в возрасте от 6 до 13, а в головах – массу идей, мы создали издательство-клуб. У нас нет грандиозных планов по борьбе с акулами книжного рынка. Мы не ставим перед собой задачу нравиться всем. Мы просто занимаемся тем, что нам интересно, и ищем друзей.

Приглашаем вас в КЛУБ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ, немножко оставшихся детьми.

Читать далее...

Уведомить о выходе книги