«Прогулки с биноклем»: инструкция по применению

«Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» — для нас это не просто книга. Мы создавали призыв. Манифест. Изучать город, открывать его новые стороны, новые ракурсы, новые истории. Каким бы естественным ни казалось нам желание схватить эту книгу и отправиться с ней в путешествие, осознаем, что у кого-то возникнут вопросы. Например: «Почему — барельефы»? или: «Как читать эту книгу?» Поэтому мы подготовили «инструкцию по применению»:

Что интересного в барельефах?

Живя в Петербурге или приезжая сюда на каникулы, мы обычно мыслим «крупными формами»: вот Невский, вот Казанский, Исаакий и Петропавловка. Мы не успеваем уловить детали, те таинственные послания, которые оставили для нас скульпторы и архитекторы. Чтобы обратить внимание, нужно заметить. Или искать целенаправленно. Для этого мы и создали эту книгу. 

Как читать эту книгу? 

В лучших традициях фордевиндовских путеводителей: слева направо, задом наперед, с любой страницы, в любом порядке глав. Заранее или во время прогулок. Можно даже просто рассматривать картинки.

О чем она? 

Хотя книга акцентирует внимание на культурно-историческом контексте темы и подает материал со светской точки зрения, все же нельзя не признать, что книга о библейских сюжетах в Петербурге – отличный повод начать или продолжить знакомство ребенка с Библией. Но, в первую очередь, конечно, познакомиться с главными темами, которые вдохновляли творцов во все времена, а потому на протяжении жизни будут постоянно встречаться в живописи, литературе и других видах искусства. (Мы и сами удивлены, что вообще вынуждены об этом говорить: библейские сюжеты - часть мировой культуры, а вовсе не узкая тема отдельной религии.)

Что еще? 

Огромную роль в книге играют иллюстрации. Они не повторяют барельефы (нет друзья, для того, чтобы увидеть их целиком, вам все-таки придется отправиться на прогулку и прихватить бинокль!), они иллюстрируют сюжет. Но не «в лоб», а с огромным количеством аллюзий и реминисценций. Древние истории переплетаются с духом Санкт-Петербурга на стенах и на страницах книги, иллюстрации не только яркие, но и декоративные, сильные, отражающие безграничную мифологичность Петербурга.

Мы добавили в книгу для удобства ваших путешествий:

- карту центра города со всеми упоминаемыми объектами, чтобы без труда составить маршрут прогулки;

- модели Исаакиевского и Казанского собора, чтобы с легкость ориентироваться и не пропустить ни одного барельефа;

- хронологию библейских событий, чтобы знать «исторический» порядок следования многочисленных сюжетов;

- иллюстрированный словарик архитектурных терминов, чтобы не задумываясь отличать портик от аттика и случайно не перепутать тимпан с фронтоном;

- игры по музеям — Эрмитажу и Русскому музею, чтобы вдохновить читателей пройти придуманные нами квесты;

- подробное содержание книги. Но «Фордевинд» не был бы «Фордевиндом», если бы и сюда не прикрутил увлекательную штуку. И мы прикрутили! С гордостью представляем вашему вниманию содержание, где можно отмечать барельефы по мере изучения! «Собери их все!»


С наилучшими пожеланиями для ваших прогулок,

Ваш слегка сумасшедший «Фордевинд»

Уведомить о выходе книги