Отечественный нон-фикшн на тему музыки

 «...в последнее время появились весомые поводы говорить о возвращении качественных отечественных научно-популярных книжек. Они не повторяют прежних образцов, может быть даже стоит говорить не о возрождении нашего научпопа, а о новом его поколении...» — считает Евгения Шафферт, один из самых вдумчивых рецензентов и обозревателей книжного рынка. И проводит сравнительный анализ «советских энциклопедий», «переводных зарубежных» и «современных отечественных». 

Приятно ощущать себя «родителями» нового поколения научпопа: в статье о книгах на тему музыки рецензии на два издания — «Бей в барабан и не бойся!» Марка Пекарского и нашу «Оперу: маленькую музыкальную энциклопедию».

«Интересно, что книжка не так проста, как кажется с первого взгляда. Все, что написано, казалось бы, об опере, которую и слушают-то только любители, то есть предмете очень специальном, на самом деле имеет отношение очень ко многим, и авторы книги постоянно на это намекают. Они как бы невзначай напоминают те или иные тексты из известных опер, которые знакомы каждому детсадовцу (хотя он может и не знает, что это – из Оперы),хобби, не чуждые многим из нас (оказывается, композиторы, сочинители опер, увлекались тем же самым), эмоции, которые на фоне одних и тех же историй и декораций испытывают как профессионалы, так и дилетанты. Такое впечатление, будто авторы книги захотели рассказать читателям о том, что опера – не удел некоторых, вроде коллекционирования антиквариата, а вообще может понравиться всякому, примерно как «Yesterday»в исполнении Пола МакКартни. И знаете что? Они весьма убедительны!» — читать статью полностью на Fly-mama.

Уведомить о выходе книги