Ко Дню Учителя - преподаватель, меняющий жизнь

В жизни каждого человека, в том числе — издателя, встречается Настоящий Учитель. Тот, кто, как понимаешь даже спустя десятилетия, во многом определил твою судьбу. В моей жизни таким человеком стал Борис Григорьевич Кипнис. 

Не так уж часто встречаешь в этом мире преподавателя исключительной эрудиции, страстно увлеченного и увлекающего историей, потрясающего оратора, который бы в каждом своем ученике и студенте будил Человека. Уважение преподавателя к ученику: видеть в нем равного себе. Любовь преподавателя к ученику: разглядеть в нем личность, которая когда-нибудь изменит мир к лучшему. Всем своим видом, манерой разговора, в каждой лекции - не отрицать этой возможности. И даже — настаивать на ней. Талант преподавателя: рассказывать о минувших событиях так, чтобы они откликались в тебе сегодняшнем. Отвечали на вопросы о дне настоящем, о месте и предназначении человека в мире — о Твоем предназначении. И все это — Борис Григорьевич Кипнис.

Если спросить Бориса Григорьевича, почему современным читателям-слушателям (неважно, какого возраста) могут быть интересны персоны, почившие сто, двести, триста лет назад, он ответит примерно так: узнать о великом человеке, поставить себя рядом с ним и сравнить - это в первую очередь открыть что-то в себе, поставив себя в один ряд с орлами, а не курицами, и в конечном итоге - самому стать когда-нибудь орлом.

Каждая лекция Б.Г. — это спектакль одного актера. Такие события пропускали только студенты, находящиеся при смерти. В его неожиданной, слегка язвительной по отношению к нам, ныне живущим юнцам, манере повествования, всегда чувствовался подтекст: «это временно, это ты сейчас не великий, но посмотри, Наполеон ведь смог, значит, и ты в сто раз больше него сможешь»… И это тоже восхитительное чувство!

И я бесконечно благодарна судьбе, что не только сама имела счастье два года учиться у этого преподавателя, но теперь могу познакомить с ним вас и ваших детей. С его оригинальной подачей истории и знаменитых личностей, которая не может оставить равнодушным ни одно впечатлительное, романтичное, ищущее подростковое сердце.

Как вы уже догадались, речь об Учителе зашла неспроста. Да, в течение ближайшего года мы сделаем первую книгу для детей с Борисом Григорьевичем Кипнисом. Да, правильно, о Наполеоне. Получив первые материалы, предполагаю, что это будет увлекательнейшая, но и «адова» работа, которая займет не меньше года. Но я верю, что такой проект этого стоит. Оставайтесь с нами. Следите за новостями. Увлекательнейшая жизнь уже началась!

Ваша Аня Амасова

Уведомить о выходе книги