Вологда. Отчет наших путешественников

Продолжаем серию отчетов Жени и Иришки Бурлаковых о путешествиях на благо фордевиндовских путеводителей. Все три письма, считаю, просто необходимо сохранить на память. Хотя бы даже и для потомков. Ведь эти «литературные отчеты» здорово скрашивали нам в издательстве жизнь (в отсутствие Иришки). Жалею даже, что негде их вот так опубликовать…

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ДОРОГА

Здравствуйте!

Мы приехали и разместились в гостинице. Всю дорогу Иришка прилежно что-то записывала в тетрадочку. Вот, что у нее получилось (в квадратных скобках мои замечания):

Выехали в 11:50. За Невой дорога хорошая. похоже, что за 3 года с тех пор, как мы ездили в Старую Ладогу, ее отремонтировали основательно. Населенные пункты смешные встречаются: Горгала, Гнори, Чаплино, Лужа, Гнилки, Кисельня.

14:00: За 2 часа доехали не спеша до Волхова, свернули на А114 — до Вологды еще 531 км [Совсем пустяк!]. Дорога стала попроще, проходит через населенные пункты, скорость пришлось сбросить. [Дальше прыгающими буквами:] Дорога не дает писАть — сильно трясет. Стиральная доска, а не дорога... Через 20 км (за Колчаново) дорога стала получше. Едем ровно... [Дальше опять прыгающими буквами:] Похоже, рано мы обрадовались — хорошей дороги было километров 10.

Женя [это я, видимо]: «Была река Елена, проехали речку Валя, а Ирочки все нет...» 15:15. Хотели остановиться поесть где-нибудь около Тихвина. Пока ничего не нашли. Кругом строительство. Дорогу делает пермская компания "Вад" - что это? Хороша ли конечная цель этой дороги? Заинтересовало происхождение названия деревни Кишкино [кишки или украинцы со своими кошками там поселились?] В названиях рек появляются мужские имена — проехали реку Ваня. Всю дорогу на подъезде к Череповцу нас преследуют Деды Морозы, настойчиво требуя ехать к ним на родину...

19:53. Выехали на трассу СПб-Вологда [на самом деле Новая Ладога - Вологда] А114, а навигатор говорит, что мы едем по Петиной улице [Какой-такой Петя?! Позже мы разобрались, что улица Петина - первая улица в Вологде, и он нам подсказывал, что нас ждет впереди].

21:30. Приехали в гостиницу.

Муж Бу

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВОЛОГДА

Вот, что Иришка записала в своей заветной тетрадочке, пока дождь не начался:

«Встали не слишком рано, позавтракали, посмотрели прогноз погоды – 3 дня пасмурно с кратковременными дождями (фотографии будут как всегда). Солнце обещают только в пятницу – к отъезду. Вышли где-то в 10:30. Продвигаемся к Кремлю очень медленно, хотя здесь минут 5-10 быстрым шагом. Но на пути попадаются деревянные дома и старинные церкви.

Вот, что меня радует – это то, что в Вологде деревянные старинные дома не ломают, не закладывают кирпичом, а реставрируют, и сохраняют. Их реставрируют, обшивая сайдингом или хорошо покрашенными досками. Часто там создаются офисы компаний, магазины. Это придает своеобразие городу. [Такие дома я видел только в Котке, Савонлинне и в Наантали.] Здорово! Еще и палисады или палисадники (иногда резные) воссоздают.

К сожалению, оказалось, несмотря на заверения в Интернете, все музеи не работают в понедельник и вторник. Пускают только на колокольню и в Софийский собор. Детскими экскурсиями занимается методист Лариса Витальевна. Нам дали ее телефон. Ей должны передать, что заходили сумасшедшие люди, которые готовят путеводитель для детей по северо-западу и оставляют везде свои зонтики.

Кремль, хотя в Вологде и стен с башнями почти нет, хотя опытный глаз их различит в постройках, впечатляет! Неожиданно из сумбурного провинциального городка ты попадаешь в абсолютно другой город с большими серьезными соборами, колокольней, палатами. Тут и Ватикан вспоминается, и Флоренция.

В Кремле надо обязательно залезть на колокольню Софийского собора. Вторую по высоте после колокольни Ивана Великого в Москве (ниже на 5 метров). Часы на ней делал тот же мастер, что и куранты на Спасской башне.

На колокольню мы залезли. Лестница там хорошая. Вид открывается на весь город. Ляпота!

Купили свистулек у дедушки.

Рядом с Кремлем находится также закрытый по понедельникам и вторникам музей Вологодского кружева.

Раз так – мы рванули в монастырь самостоятельно, благо машина у нас есть! Монастырь находится на северной окраине города. Там в 1812 году прятали от Наполеона вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей и некоторых московских соборов. Внутрь не пускают женщин без головного убора и в брюках, и фотографировать нельзя. Потом мы с Иришкой долго говорили о религии, русском народе… но это не для детского путеводителя.

Потом мы перекусили в центре Вологды и решили объездить музеи (и памятники), в которые хотели бы заглянуть в четверг.

1. Памятник 800-летия Вологды. Напоминает смесь памятника Героям Плевны и советского обелиска павшим героям. С 3-х сторон барельефы, отражающие самые важные вехи 800-летия: Жизнь в средневековой Вологде, Изгнание поляков, Установление Советской власти в Вологде. С площадки у обелиска открывается красивый вид на Кремль.

2. Музей Вологодской ссылки. 

3. Домик Петра и памятник поэту Рубцову.

4. Памятник первому фонарю (а не писающей собаке – нашему симметричному ответу брюссельскому мальчику!)

Потом мы купили вино и вологодское масло для последующего его фотографирования с котами-свистульками.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

(Вологда-Семенково-Ферапонтово-Кириллов-р. Шексна-Кириллов-Вологда)

Едем в музей деревянного зодчества «Семенково».  съезд на Медвежьегорск (трасса Р-101). Семенково на 12 км. Архитектурно-этнографический музей. Экскурсии и мастер-классы без предварительной записи возможны только в субботу и воскресенье. Понедельник и вторник выходные. Мастер-классы, про которые удалось узнать: плетение из бересты, изготовление кукол, гончарное дело, роспись, вышивка, выпечка пряников.

В молочном доме (музей масла - дом Юрова) прикольная ступа, если на таких летала Баба Яга, то она была очень хрупкая женщина. Там же в доме Юрова можно поесть блинов с маслом, сметаной, черникой, медом, кашей, и др.

Зарядил унылый дождик. Продолжаем двигаться на Кириллов по трассе Вологда-Медвежьегорск... С трассы поворот налево в село Ферапонтово. В Ферапонтово небольшая гостиница, магазины, сувенирные лавки. Сам монастырь расположен в красивом месте на берегу Бородаевского озера. Женечка хочет поснимать монастырь снаружи. Этим, наверное, и ограничимся. Ну посмотрим еще, что лавки предлагают гостям...

Так красиво! 

Все работает с 1 мая по 30 сентября и в новогодние каникулы. Идем внутрь. Монастырь недействующий, находится под охраной Юнеско. Самое главное - здесь фрески Дионисия. Надо написать про Дионисия. Я обязуюсь подготовить интересный для детей материал. Удивительно, что выставка нашпигована хайтеком, тут и системы контроля влажности, пыльности, контроль многоточечный... Даже полуавтоматический бахиллонадеватель! В музее показывают 10 минут видеофильм по истории создания, реставрации и консервирования фресок. Можно узнать из чего делали краски, как их наносили. М.Б. в путеводитель это вставить.

16:30 Возвращаемся к повороту на Кириллов. До Кириллова еще 20 км.

Приехали в монастырь. Здесь даже погулять просто хорошо. Можно забраться на крепостные стены, на колокольню, много выставок и экспозиций (в т.ч. и для детей: доспехи русских воинов, куклы, ...).

18:30 В Белозерск не успеем точно. Решили доехать до парома через Шексну. Километров 18. 6 км асфальт, потом хорошая грунтовка со следами мощения булыжником. Доехали до переправы. Шексна судоходная река. Ходят большие баржи из Балтийского моря. Паромная переправа работает с 10:00 до 20:00. Если планировать добраться до Белозерска, надо иметь в виду, что можно остаться на ночь не на своем берегу. Последний паром с правого берега в 20:00. С левого надо ориентироваться где-то на 19:30.

В итоге, целый день не жравши, два монастыря, деревня и переправа. И главное дождь кончился!

Целуем, Прекрасная Бу и ея мужъ.

Уведомить о выходе книги