В поисках Наполеона: путешествие на Эльбу. Ч. 3: «Император и мебель»

На фото: Именно здесь и поселился Император Эльбы Бонапарт Наполеон. Собственно он жил в своем офисе, тут же он и работал… императором. 

Cейчас это — здание мэрии коммуны Портоферрайо. 200 лет назад это тоже было административное здание. Мягко сказать, не совсем жилое: его строили именно как присутственное место — с коридорами, вестибюлями и маленькими кабинетами. Чтобы как-то превратить это место в подобие дворца, Бонапарт распорядился купить побольше ткани, портьер, гобеленов и зеркал, чтобы как-нибудь задрапировать казенное убожество и создать иллюзию пространства. Кроме того, император должен сидеть на троне. Был устроен смотр всех кресел и стульев мэрии. Самое приличное из них и назначили на должность трона.

Наполеон страдал без хорошей и достойной мебели. Но на Эльбе лучше было не найти. Тогда он написал письмо сестре Элизе с просьбой прислать ему хорошую мебель из Флоренции. Сестра откликнулась, и вскоре в Портоферрайо отшвартовался тосканский корабль, груженный мебелью... 

Впрочем, на этот счет существует исторический анекдот. Злые языки утверждают, что дело было совсем не так. Якобы муж Элизы, Великий герцог Тосканский плыл на своем корабле по морю и попал в сильный шторм. Его изрядно потрепало, и Великий герцог вынужден был зайти в бухту Портоферрайо переждать бурю и кое-чего отремонтировать. Наполеон откуда-то узнал, что его зять везет на судне мебельный гарнитур, велел напоить и уложить спать родственника, а в это время солдаты Старой Гвардии перетаскали мебель из трюма в здание мэрии – благо это недалеко, практически через дорогу.

Разумеется это неправда – мы же знаем! ))))


Предыдущая часть: «Прибытие императора»

Продолжение следует...

Уведомить о выходе книги