В поисках Наполеона: путешествие на Эльбу. Ч. 2: «Прибытие императора»

На фото: возможно, именно через эти ворота Наполеон вошел в город.

То, что город Портоферрайо связан с Наполеоном, чувствуется повсюду: образ французского императора обыгрывается на рекламных плакатах (вот здесь, например, он рекламирует солнцезащитные очки), в витринах магазинчиков стоят бюсты Бонапарта, даже пешеходные дорожки помечены фигурой в синем мундире и в треуголке. Значит, мы правильно приехали! Покупаю подробную карту острова, поднимаю глаза и вижу щит с планом города. По плану бегут красные и синие стрелочки. Красные – маршрут по истории Медичи, синие – наполеоновский маршрут. Все – теперь ясно, куда идти!

Наполеоновский маршрут начинается с причала. Порт Портоферрайо расположен в небольшой бухте, от которой в гору карабкаются узкие пешеходные улочки. Вход в бухту охраняет приземистая восьмиугольная башня на каменистой косе. Именно в эту бухту после долгого морского путешествия из Франции весной 1814 года прибыл низвергнутый Бонапарт. Его сопровождали представители стран-победительниц: Великобритании, России, Австрии и Пруссии, небольшая свита и 600 верных ветеранов Старой Гвардии.

Наполеон прибыл сюда вовсе не пленником, а в качестве Императора острова, который ради него превратили в независимое государство. Надо сказать, что союзники не решились заключить Бонапарта в какую-нибудь тюрьму, опасаясь волнений и попыток его освобождения. О казни поверженного императора в галантный XIX век речь не шла вообще! А так, вроде бы и в изгнании, но в то же время действующий император, пусть и одного небольшого острова.

Кстати, англичанам не понравилось решение отправить его императором на Эльбу. Нет, против императора острова они не возражали. Просто считали, что остров должен находиться где-нибудь подальше от Франции и от Италии, ведь в последней правили его родственники (сестра Элиза) и друзья (Мюрат в Неаполитанском королевстве). Как они оказались правы! Великобритания, впрочем, подстраховалась и держала на всякий случай военно-морской флот неподалеку.

Сразу после прибытия Наполеон должен был официально вступить в должность Императора Эльбы. Говорят, он много думал о том, как его примут жители острова, известные своим независимым нравом. Инаугурация нового императора состоялась в церкви Рождества Девы Марии на главной площади Портоферрайо. На эту площадь, которая сейчас называется Пьяцца делла Репубблика, можно попасть из порта, если перейти набережную и пройти сквозь узкие массивные ворота с часами... В церкви собрались все знатные островитяне, бывший губернатор сложил с себя полномочия и передал их новому правителю. Наполеон в качестве уже Императора Эльбы произнес небольшую речь, подготовленную на корабле. Он заверил новых подданных, что с полной серьезностью намерен править островом, что не рассматривает Эльбу, как временную ссылку, и что надеется, что эльбанцы будут его вспоминать как правителя много сделавшего для развития острова... Так, небольшая церковь Рождества Девы Марии с розовым треугольным фронтоном на площади Республики и является пунктом № 1 наполеоновского маршрута. (Продолжение следует... )

Путешественники «Фордевинда»: Евгений Бурлаков, Ирина Бурлакова. Фото: Евгений Бурлаков.
Редакционное исследование к книге Б.Г. Кипниса «Наполеон»

На фотографиях: бухта Портоферрайо, пешеходная дорожка, ворота в город, Пьяцца делла Репубблика, церковь Рождества Девы Марии.

Предыдущая часть: «География»
Следующая часть: «В поисках мебели»

Уведомить о выходе книги