В Изборск! Отчет нашего фотографа (продолжение)

Продолжаем публикацию отчетов нашего фотографа и путешественника Евгения Бурлакова (в компании нашей чудесной Иришки) по Псковской области. Так как репортаж ведется прямо "с полей", фотоизображения пока не обработаны.

День третий. 5 октября 2011
С утра поехали на север от Пскова по ул. Леона Поземского (лидера псковских комсомольцев, расстрелянного белогвардейцами), далее на шоссе на Гдов. Всего км 8 от Крома. Там в чистом поле на горе Соколихе стоит гигантский монумент Александру Невскому и его дружине, якобы направляющимся в сторону Чудского озера на Ледовое побоище.
Потом мы предприняли попытку подобраться к женскому Снетогорскому монастырю (почему-то  на Снятной горе) тут же на правом берегу Великой. Подобраться – подобрались, но снимать там нечего – монастырь обращен на реку. Попытались пробиться по грунтовке по левому берегу… Нет, у меня все же не джип!
Потом мы поехали через Псков на юг на дорогу на Палкино. В районе деревни Кузнецово свернули на грунтовку в сторону деревни Выбуты (2,5 км) и выехали на берег Великой… И тут мы увидели ее! Маленькая белая церковь, удивительно созвучная с окружающим пейзажем! Тут в Выбутах по преданию родилась княгиня Ольга, принесшая на Русь православие.Вдохнув последний раз свежего воздуха, мы партизанскими тропами стали пробиваться к Изборску.
Деревня (а некогда крупный город) Изборск встретила нас стройками: асфальтировали дорогу, прокладывали тротуары, строили избы. В самой крепости стройка тоже кипела не на шутку – большая часть стен на реставрации.Но есть там отреставрированная часть – это башня Луковка с прилегающей стеной. На Луковку можно подняться за 40 рублей. Виды оттуда потрясающие!
Вокруг Изборской крепости можно бродить весь день (или дольше) – так много там всего интересного! Сначала мы отправились к Словенским ключам на берегу Городищенского озера. В озере плавают лебеди и утки. Поднявшись по тропе вверх, мы отправились на поиски Труворова Креста. 

На кладбище сохранились древние каменные плиты-подпятники крестов с выбитыми на них «вавилонами» — символическими знаками. Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест» примечателен своими размерами — он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой Трувора. По преданию Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске. В эту легенду верила Екатерина II, занимаясь русской историей, она в 1780-годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них — медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой — вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной «Труворов» курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Плиты отличаются от других надгробий кладбища не только крупными размерами, но и характером старого изъеденного временем камня. Может быть, здесь находятся могилы воинов, павших за Изборск. Плиты и кресты покрыты геометрическими фигурами. Эти рисунки называли «вавилонами».

За крестом оказалось Труворово городище.

Труворово (Старое Изборское) городище — городище VII—XVIII веков близ Изборска. Занимает треугольный мыс высокого плато — Жеравьей горы. На территории — Церковь Николы на городище. Впечатляюще! Я бы в детстве тут побегал – поиграл в дружину Рюрика!

С сожалением мы покинули Изборск и покатили по усеянной предупреждающими табличками («Paid Road») односторонне-платной автодороге в сторону города Печоры, в эстончестве Петсари. Если не пугаться странных знаков и надписей – можно легко обнаружить Псково-Печерский монастырь и припарковаться на бывшей торговой площади. Тут можно встретить юродивого Колю, который негнущимися пальцами поздоровается за руку и покажет где вход в монастырь, и вольноопределющегося экскурсовода. Нам попалась Рюрикова Татьяна Николаевна.

Сон и усталость не дают мне продолжать…

Уведомить о выходе книги