Пушкинские горы: отчет фотографа (окончание)

Заключительный отчет о путешествии по Псковской области фотографа Евгения Бурлакова и нашей драгоценной Ирины. Вы уже поняли: съемка ведется для нового путеводителя, куда войдут Архангельская, Новгородская, Псковская и Вологодская области. Дошла очередь и до Пушкинских гор (с заездом в город под названием Остров). Слева от вас — «скамья Онегина».

«....В Пушгорах продавец сувениров нам рассказывала об одном туристе, который спросил у нее: "А что, правда, сам Онегин приезжал сюда к Пушкину?"...»

День пятый. 7 октября 2011

Утром мы выписались из гостиницы, погрузились с вещами в машину и выехали из Пскова по шоссе Санкт-Петербург – Невель (трасса Е95) на юг в сторону Невеля. На пути у нас лежал небольшой город Остров – центр Островского района Псковской области. Я слышал, что там когда-то ещё до революции был замечательный подвесной мост – я решил заехать посмотреть. Оказалось, что мост цел и по-прежнему соединяет берега реки Великой.  Если быть точным, моста два: посередине реки в самом центре города Остров находится остров, и цепные мосты теперь служат главной пешеходной улицей города.Цепные мосты через реку Великая — уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.

До сооружения постоянных металлических мостов, сообщение между берегами реки Великой в городе Остров осуществлялось паромами, а также по легкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами. Торжественное открытые моста состоялось 19 ноября 1853 года в присутствии царя Николая I. Инженер М.Я.Краснопольский был награжден орденом Святой Анны второй степени. Стоимость обоих мостов составила 300 тысяч рублей. (За 160 лет каждый проходящий по мосту проводил рукой по этим заклёпкам – и они превратились в маленькие зеркала…)

Дорога от Пскова до Пушкинских гор у нас заняла часа 1,5-2. Вообще-то приезжать сюда надо минимум на три дня, а у нас было всего несколько часов. Но надо все сфотографировать – и мы рванули! Можно ходить пешком – это здорово, но долго. На машине можно подъезжать близко к объектам и оставлять ее на стоянках – но для этого надо купить пропуск. Пропуск на 3 дня на все объекты стоит 200 рублей.

Людмила Кагосян рассказала нам про дуб, который рос еще при Пушкине. В годы Великой Отечественной войны в Тригорском квартировали немцы, под этим дубом вырыли блиндаж и хранили ГСМ. От этого дуб стал погибать.  После войны окрестные крестьяне возили навоз к дереву, чтобы помочь ему ожить. Дуб ожил, и даже теперь тогда, когда все дубы желтеют осенью, этот дуб дольше всех стоит зеленым. В чем мы и убедились.Усадьба Тригорское принадлежала друзьям Пушкина Осиповым-Вульф. Они стали прообразами семьи Лариных.

Городище Савкино в XV – XVII веках входило в состав оборонительных укреплений города-крепости Воронича. На вершине его находился небольшой деревянный  Михайловский монастырь, уничтоженный в 1581 году войсками польского короля Стефана Батория во время похода его на Псков. Об этом монастыре упоминает «Писцовая книга» 1585 года, в которой описывается Воронич и его окрестности после нашествия Батория:

«В лето 7083 по указу государеву почаша московские писцы Григорий Иванов Мещанинов Морозов да Иван Васильев Древнин писати Псков и пригороды его… На Ворониче, что прежде был… в Михайловской губе от Воронича от посаду за полторы версты озерко Маленец у Воронича озера… пожня Михайловского монастыря на городище, что выше обернищенские пожни… все сие ныне в пустоте и разорении.» В память этого погибшего монастыря-крепости жители Воронича поставили часовню. Тогда же здесь возник погост. Во время раскопки городища в земле были найдены фрагменты глиняной керамики XV-XVII веков, железные гвозди ручной ковки, дверные петли, фрагменты лампады красной меди и уголь.

Петровское – имение прадеда Ганнибала Абрама Петровича, затем двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала. Отсняли Святогорский монастырь в лучах заходящего солнца. Успели обежать все засветло!

ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь использованы не все фотографии, они не обработаны и уменьшены.

Уведомить о выходе книги