Псков: отчет нашего фотографа

Работаем над новым путеводителем. А как — работаем? Чем вообще занимаемся и почему так медленно и редко выпускаем новинки (многие издатели спрашивают, а вот читатели — готовы ждать, между прочим). Собственно, как работаем над книгой под условным названием «Архангельск-Новгород-Псков», можем частично показать. Тем более, что сегодня пришел отчет нашего замечательного фотографа. Так что перед вами — что-то вроде «рабочих материалов»: тех километров кинопленки, из которой в готовом фильмеготовой книге вы увидите пару-тройку кадров. Фотографий к отчету приложена «часть» — штук 60 «всего». (Изображения кликабельны, но пока не обработаны.) Автор путевых заметок и фотограф: Евгений Бурлаков (идейная вдохновительница и спутница — Иришка Бурлакова).

День первый. 3 октября 2011
Дорога от дома до Пскова (по КАДу через о.Котлин до Пулковского шоссе почти 90 км) заняла 5,5 часов. Ехали не спеша, дорога в 2 полосы, много грузовиков, постоянно моросил дождик. Обедали на заправке уже при въезде в Псков. Съедобно. Буфетчица Юлия – большая и добрая (но имя ей не подходит). Вечером поснимали вид Крома (Псковского кремля) в темноте под дождем от гостиницы.

День второй. 4 октября 2011
Ночью кусали комары…Утром под моросящим дождичком отправились на условленное место встречи с Сергеем Салминым.  Попутно фотографируя все подряд. Сергей нас провел на раскоп на месте строящегося малоэтажного элитного жилья, мы спрятались от дождя в полуразрушенном помещении, где среди фрагментов частокола XVI века и человеческих черепов, мы вручили ему 2 наших путеводителя (Там Сергей сразу же забраковал одну фотографию). Чуть позже к нам присоединилась жена Сергея Елена. Идея наша им очень понравилась. Мы договорились, что после того, как текст по Пскову и области будет готов, мы им его перешлем почитать, и они по контексту добавят туда каких-то историй, интересных целевой аудитории нашего путеводителя.

Семья археологов Салминых очень испугалась объединения в одной книге Пскова и Новгорода, т.к., по их словам, эти два города настолько разные этнически, политически, архитектурно, фольклорно и диалектно и всегда соперничали, и неудача одних – всегда означала успех других. Объединять их вместе – это плевок в душу псковитянину! (Новгородцу – пофиг) Но когда узнали, что в путеводитель войдет русский север (Архангельск), успокоились, сказав, что это логичнее, при условии, что в путеводителе будет три равноправных части. Елена Салмина рассказала, что похожую идею (путеводитель + история + дети младшего школьного возраста) она видела в шведском журнале, вернее в серии журналов. Тогда эта идея ей очень понравилась, а теперь нашлись те, кто ее воплощают в нашей стране. Она нам обещала показать эти журналы, если их не раздала. К тому же она обещала поделиться своими фотографиями Псковщины, снятыми не только в дождь. Затем Елена отвела нас на свой раскоп торга XVII века.

Потом мы вдвоем рванули в Кром. (Захаб – коридор-ловушка. Штурмующие врываются в ворота и оказываются под перекрестным огнем со стен в узком изогнутом коридоре.) В Довмонтовом городе мы решаем взять экскурсовода. Ожидая его и глядя на фундаменты многочисленных церквей, мы решили, что интересно было бы  вставить в путеводитель схемы русских церквей с описанием их элементов: алтарь, предел, четверик, апсида, барабан и пр.. Часть церквей были закопаны по приказу Петра I при подготовке к Северной войне. Фрески из этих церквей находятся в Эрмитаже на Старой Деревне.

Довмонт – это литовский князь, принявший православие (крещен именем Тимофей), женатый на внучке Александра Невского. Правил в Пскове в XIII  веке, построил второй пояс стен в Кроме. Территория между персями Крома и вторыми стенами – Довмонтов город. Там он жил. В 1299 году Довмонт победил ливонцев. Канонизирован в Пскове. В XI  веке в Пскове в пику новгородцам был канонизирован изганный из Новгорода опальный князь Всеволод Мстиславович, всего полгода правивший в Пскове, и ничем себя не проявивший.

Крепостные стены имели 5 рубежей (поясов), общей протяженностью более 9 км. Это самое крупное крепостное сооружение в России, ни один враг за историю Пскова не смог установить круговую осаду – войск не хватало.

В Приказных палатах нас посещает идея описать амуницию лошади, если этого не было раньше. Там экспозиция находок из раскопов. Чаще всего находят бусинки, монетки и фрагменты упряжи. Прикольные «кошки». Чтобы ходить по льду. Никаких тебе соли и гранитной крошки!

Вечевая площадь. В Пскове основным законом регламентирующим жизнь была Судная грамота. На вече право голоса имели все домовладельцы, имевшие недвижимость внутри крепостных стен, женщины-домовладельцы сами не могли присутствовать на вече, но могли делегировать свой голос какому-либо мужчине. На вече избирались посадники, которые правили Псковской землей до следующего вече. Сначала посадник был один, потом стали избирать 2х (дуумвират Путин-Медведев), потом 8, а в конце независимости 16 (Это наше будущее). Вече избирало также ГоспОду – верховный суд. Последнее вече собиралось в 1510 году, на нем зачитали указ Василия III, о ликвидации независимости Пскова, активных членов вече переселили в другие земли, а дома их заселили лояльными центру москвичами и новгородцами.

Рака с мощами святых Тимофея (Довмонта), Всеволода Мстиславовича и юродивого, который поднес  Ивану Грозному сырое мясо в пост. (Можем рассказать поподробнее потом).

На каждой башне Кремля свой флюгер – можно придумать интерактив.

Посетила также мысль сделать в каждом разделе (Псков, Новгород и Север) статью с описанием особенностей церквей.

Уведомить о выходе книги