«Откуда берутся книги?» Популярная лекция с фотографиями

Откуда берутся книги? Может, их выращивают библиотекари в тайных подвалах библиотек?..  Или они растут на специальных книжных деревьях?.. Хорошо, шутим-шутим: все знают — книги делают в издательствах!

Оказалось, многие думают, будто издательство – это место, где стоит специальный станок (вроде ксерокса). Он-то и делает много-много копий разных книжечек. Это точно не так! Итог работы издательства – просто «макет»: электронная версия книги, собранная в специальной программе. В  реальный осязаемый объект этот макет превращается в типографии.

Наши книги рождаются в типографии «Парето-Принт». И это настолько захватывающий и красивый процесс, что мы решили о нем рассказать. Тем более, совсем недавно «Парето-Принт» пригласила нас в гости и дала разрешение пофотографировать… Ну что, интересно, как на самом деле печатают книги и как выглядит наша любимая типография – «родильный дом» наших книжечек? )))

Прежде чем попасть на бумагу, издательский макет проходит несколько обязательных процедур.

Раскладка макета. При помощи компьютера оператор раскладывает страницы книги особым образом на большом листе: все страницы перемешиваются и переворачиваются. Выглядит это очень странно, но так надо.

Цветоделение. Все многообразие цветов, которые мы видим на иллюстрациях, печатается при помощи всего четырех красок: голубой, розовой, желтой и черной. Так вот, в типографии наш разноцветный макет делят на эти 4 цвета. Представь, что ты берешь штампики для печати с одним изображением и печатаешь сначала одним, затем другим, третьим и четвертым цветом.  Чтобы получилось цветное изображение (а не серо-бурая грязь), нам нужны очень точные штампы – ведь цвета должны смешиваться только в нужных местах! Вот и в типографии для каждого цвета делается свой «штампик» - алюминиевая форма.

Пробы. Главное, чтобы штампы разных цветов не сместились, а легли в четко определенное место, иначе итоговое изображение станет двоиться, троиться или будет вообще ничего не понять. Поэтому, прежде чем запустить тираж в несколько тысяч копий, сотрудник типографии делает пробные листы, проверяя совпадение наших печатных форм. Ошибка даже в миллиметр может все испортить!

Наконец, когда все формы сошлись, начинают печатать тираж.

Бумага для печати. Бумага, на которой в типографии печатаются книги, очень большого формата. Не А4, на которой ты рисуешь, не А3 (в два раза больше) и не А2  (такого размера обычно плакаты). И даже не А1! Это огромные рулоны высотой с колонну, весом в несколько тонн и километрами бумаги! Или же просто очень большие листы.

Как известно, бумага очень чувствительна к влажности и температуре воздуха. Для поддержания нужных параметров в типографии повсюду установлены специальные кондиционеры.

Печать. Печатная машина такая огромная, что не поместится даже в гостиной!  Эта громадина с невероятной скоростью «заглатывает» чистые листы и по очереди пропечатывает каждой из четырех красок.

Тетрадки и блоки.Запечатанный лист особым образом складывается в несколько раз (только тут становится понятно, почему же в самом начале странички макета перемещали и переворачивали) и превращается - в тетрадку! Книжка состоит из несколько таких вот «тетрадок». Они сшиваются и соединяются вместе в книжные блоки. Блок  - это уже наша книжка, только пока без обложки и форзаца. Блок спрессовывается и обрезается с трех сторон.

Обложки. Затем к блоку приклеиваются форзацы, и только после этого вся конструкция вставляется в обложку, напечатанную в специальном крышкоделательном цехе. (Правильно, обложки в типографии называются крышками!)

Готовые книжки обжимаются и сушатся на конвейере-сушилке, где кружатся по спирали как на карусели.

Когда книжки подсохли, они двигаются дальше, где собираются в пачки. Пачки едут в особую камеру - там их оборачивают полиэтиленом, а затем – в нагревательную камеру, чтобы защитная пленка плотно облепила их со 

Ну и в самом конце линии трудолюбивая автоматика аккуратно собирает пачки книг, как кирпичики, и складывает в штабели определенной высоты, которые отвозят на огромный типографский склад.  Там книжки лежат на высоченных стеллажах и ждут, когда родители (издатели) пришлют за ними машину с водителем и отвезут в «родной дом» – на склад издательства. И только оттуда уже их будут развозить по магазинам и библиотекам…всех сторон.

Текст: Елена Подушка, дизайнер-путешественник «Фордевинда». Фото: Федор Дядичев. (По просьбе «Фордевинда» и с разрешения «Парето-Принт»).

Кстати, если вас заинтересовала типография, подробности о том, как и кем она создавалась в чистом поле с нуля, вы можете прочесть в блоге Сергея Пархоменко. Познавательное и вдохновляющее чтение. )

    

Уведомить о выходе книги