ММКВЯ-2016. Картинки с выставки

Впервые на ММКВЯ 

Слушайте, как же нам повезло! Такого места «Фордевинду»  не достанется никогда: третий стенд от входа, первый, бросающийся в глаза, справа от Детгиза и при этом угловой, что порождает комические ситуации (дай бог здоровья всем персонажам).

Так что в первую очередь я хочу поблагодарить руководство ММКВЯ за вот это ощущение собственной нужности, яркую выставку красивых полезных книг при входе, волшебный подарок и утешительный бальзам для книжной души. (Устроители иных выставок полагают, что бюджетные места не чета коммерческим, и стремятся засунуть Фордевинд куда подальше и с глаз долой, откидывая меня сознанием в девяностые, когда статус определяло исключительно количество имеющегося в кармане бабла).

Персонажи

Стенд при входе (особенно при отсутствии ярко-выраженного стенда информации) - это место, куда стекаются все, желающие что-либо спросить. Мы рассказывали, как располагаются залы, что означают буквы (проходы), где здесь выход, кафе и туалет. В последний сопроводили несколько заблудившихся растерянных леди.

Благодаря этому мы узнали, что неплохо разбираемся в книжном рынке, ибо легко расправлялись со списками детской и взрослой литературы, отправляя обладателей исписанных тетрадных листков в нужные им издательства. (Если бы придумали экзамен типа ЕГЭ, в котором напротив Автора-Названия следовало бы проставить издательство, мы бы заработали максимальное количество баллов.)

Поставили в тупик три вопроса.
1. «Где купить книгу рекордов Гиннеса?»
2. «Где тут музыкальные книги?»
На двадцать восьмом посетителе мы сломались. «Что вы имеете в виду под "музыкальными книгами"!?» Оказалось, это такие раскрывающиеся штуки, внутри которых находится кнопка, издающая при нажатии некоторый звук. Не удивительно, что мы ничего об этом не знали, не знаем и знать не хотим. Однако хит.
3. «А нет ли у вас энциклопедии про балет?»
И хотя у нас точно есть энциклопедия про балет, я обычно сердцем чую наших читателей. И вот эта дама в категорию «наших» совершенно не попала. Поэтому я уточнила: «Вам нужна большая энциклопедия про балет?» - «Да! - подтвердила дама. - Большая ЗЕЛЕНАЯ энциклопедия». Чутье меня снова не подвело.

Наши читатели

Наши читатели, как всегда, отличались особенной красотой, идущим изнутри светом, любопытными глазами, чувством юмора и чем-то еще таким, чего я не берусь описать, но что ощущаю мгновенно. С такими людьми весь шумный бестолковый мир приглушает звук, отходит на второй план, и вы остаетесь совершенно одни.

«Дайте мне Балет. Две. - смущаясь "глупости" просьбы, уточняет: - Мне на подарки».

«Нам, пожалуйста, все путеводители, какие есть, кроме Новгорода. - Поясняют, чтобы быть понятыми правильно: - Новгород у нас уже есть. Мы его купили в новгородском музее, нам понравилось, да, кстати, вас там очень хвалили...»

«Так… и что же они хотели? - обсуждает пара, речь идет о подросших внуках. - Они хотели Мультики, Фотографию, давайте добавим к ним Псков - это уже от нас, так, а что там у вас за Папенбурги?» Показываем. «А Герои Папенбурга когда?» - окончательно сражают они нас глубочайшими познаниями в названиях неизданных книг.

«Три Балета. Три Оперы. Две Фотографии. Фотографию для мам и пап… Ну вот, о новогодних подарках можно не беспокоиться…»

«Мне очень-очень нужны по два экземпляра Добро пожаловать в Папенбург и Новости. Увидела у знакомых и поняла, что мне это тоже надо!» - «О чем это вы? - включается вторая читательница. - Что это вам такое надо? Может, и мне - надо?» - «Вы даже не представляете, какое чудо! Тут один форзац можно читать бесконечно. А потом - самому построить картонный город. И картинки, какие же здесь картинки!»

«Иллюстрации - это текст. Их тоже надо уметь читать. Многие, увы, этого не понимают.»

Читатель, узнав, что мы петербургское издательство: «А вы знаете, кто автор памятника Пушкину в Санкт-Петербурге?» - «Аникушин!» - «Правильно. А в какие театры вы ходите?» - «В Молодежный!» - «Да, отличный театр. А в Комиссаржевку?» - «Тоже.» - «Застали Ландграфа?» - «О да! Несколько раз пересматривали трилогию Иван Грозный. Но самый любимый спектакль - Цезарь и Клеопатра…»  Этот читатель устроил нам целую викторину по Санкт-Петербургу, скульпторам, театрам, артистам, мостам… Не выдержали: «Вы часто бываете в Петербурге?» - «Не скажу, что часто, но четыре раза в жизни приезжал...» 

Встречи и развлечения

Повстречали Лизу Хазову - художницу-иллюстратора книги «Анжела и Жук». Обнимались. Были счастливы.

Встретили Виктора Барыкина - артиста балета Большого театра, и не упустили возможность подарить ему «Балет». Какой обаятельный мужчина! 

На сцене рядом презентовали роман брата Башара Асада, включали музыку из Кармен-сюиты, пели оперные арии, поэты читали стихи, а некоторые - во всю глотку, да так,  что сотрудники издательств, по 11 часов в день работающие на стенде, глохли и срывали голосовые связки, пытаясь общаться с читателями. На просьбу убавить звук микрофона, ведь и так достаточно слышно, да и манера исполнения «в полголоса» привлекает больше внимания, поэт возопил (опять же - в микрофон): «Нас призывают быть тише, ха-ха! Нас затыкают, но поэзию не заткнешь!» Что ж, это был его день. 

Друзья

Вообще книжные ярмарки - это такое место, вроде корпоративного слёта. Все друг друга знают, помнят как минимум в лицо, а некоторые даже по имени. («Я вас точно знаю. Вы из какого отдела?») Следят за достижениями, статьями, новинками, прорывами, дружат группами в соцсетях, репостят друг друга и перенимают опыт. («Нет, вы только посмотрите, какой сервис! Они принимают банковские карты! Где ты взяла такую штуку? Сколько стоит? Я тоже такую хочу!»)

Это такой мир: книжников. Книгоиздателей, читателей, библиотекарей, рецензентов, книготорговцев, книжных обозревателей и блогеров, переводчиков, художников, авторов, редакторов, продажников, пиарщиков...

Быть вовлеченным во все это, время от времени оказываться в «эпицентре», рядом с людьми, разделяющими твои убеждения, взгляды, надежды и чаянья, радости и горести, - это дорогого стоит. И хотя по финансовым результатам, несмотря на волшебное стечение приятнейших обстоятельств, ММКВЯ нас крайне разочаровала (и в ближайшие годы мы этот подвиг повторять не станем), моральное удовлетворение от нее мы получили. 

Спасибо всем!

Уведомить о выходе книги