Катя Бауман

О СЕБЕ И РАБОТЕ НАД КНИГОЙ

Лет в 12—14 я мечтала быть книжным иллюстратором. Но реальность повернулась так, что стала архитектором. Впрочем, мечта никуда не делась: где-то тайно ютилась заветная мысль, что «может быть», что «когда-нибудь»… И вот – мечта сбылась. Окунуться в нее — почти как совершить путешествие во времени. Вновь поймать впечатления детства, когда мне было лет пять или семь. Это не сложно: я помню все любимые книги. Помню, что нравилось, что пугало, что проходило мимо. Ну и, конечно, храню старые издания. А еще – скупаю все красивые новые.

Если бы мне (вдруг) за иллюстрации в этой книге решили вручить какого-нибудь книжного Оскара – там, знаете, все спасибо кому-нибудь говорят – мой список благодарностей занял бы всю церемонию. Среди тех, кто мне очень помог, есть и художники, и близкие люди, а также те, кто про меня ни разу не слышал. Так как Оскаров за иллюстрации не вручают, пользуясь случаем, говорю им всем огромное спасибо!

Отдельная благодарность – «вдохновителям» и «прототипам»: любимой собаке Нике и неизвестному Коту (в тексте про него ни слова, но он упорно появлялся на разворотах).

От издателя:

В иллюстрации Кати Бауман мы влюбились сразу и бесповоротно, когда готовили книгу Иры Зартайской «Все бабушки умеют летать». На презентации «Бабушек» мы наконец-то увидели художника, и снова влюбились, теперь уже в Катю. Издатель хорошо помнит тот декабрьский вечер в питерской «Лавочке Детских Книг», когда, глядя на выставку иллюстраций, Катя сказала: «Я мечтаю создать свою книгу», а дрогнувший сердцем издатель пробормотал: «В течение года — исполнится».

Так что мы уже и не знаем, благодаря чьей мечте (художника — о книге или издателя — о книге с иллюстрациями художника) в издательстве «Фордевинд» в начале 2013 (всего через год с небольшим после памятного разговора) родилась новая книга «Я гулял на облаках».

Уведомить о выходе книги